Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 19 » Милдронат горная болезнь. Как избежать проблем со здоровьем в Непале
05:29

Милдронат горная болезнь. Как избежать проблем со здоровьем в Непале






Несмотря на то, что Непал расположен в субтропиках, природа здесь не столь активна и враждебна человеку, как в Эквадоре, Боливии, Уганде или Индонезии. В Непале нет ядовитых змей и насекомых, малярии, желтой лихорадки и прочих неприятностей. Однако, есть ряд особенностей и о них надо знать. Эта статья о том, как избежать проблем со здоровьем и горной болезни в Непале.



Страховка

Перед посещением Непала надо обязательно оформить страховой полис, покрывающий риски каякинга и треккинга (или того, чем вы там собираетесь заниматься). Спасательные службы и медицина реально работают: за терпящими бедствие прилетает вертолет, больницы для туристов в состоянии оказать любую помощь. Чтобы все это работало, как раз и необходимо страховаться.

Типичные неприятности на равнине

Помимо стандартный болячек, сопутствующих пешему туризму и каякингу (растяжения, мозоли, ушибы), в Непале есть свои специфические. Это всевозможные кишечные расстройства и инфекции. Почти каждый турист проходит через это. Тем не менее, этих неприятностей можно избежать. Для этого надо выполнять несколько простых правил:

  1. Пить только бутилированную или кипяченую воду. Грязная вода, а вернее живущие в ней микроорганизмы, - основная причина кишечных расстройств. Поэтому на треке нельзя пить воду из ручьев, какими бы чистыми они не казались. Бутилированная вода продается везде, литровая бутылка стоит от 15 рупий в Катманду до 200 рупий высоко на тропе трека. Также кое-где попадаются Safety water stations – станции очистки питьевой воды. Там можно покупать воду по цене от 30 до 40 рупий за литр (такие станции расположены в районе Анапурны на достаточно больших высотах, где бутилированная вода уже достаточно дорога).
  2. Есть фрукты и овощи только в естественной упаковке: мандарины и бананы. Остальное мыть в кипяченой воде.
  3. Мыть руки перед едой. Полезно иметь с собой тюбик с антисептической жидкостью.

Как отличить хороший ресторанчик от того, где можно отравиться? В Катманду и Покхаре это достаточно просто: если в этом месте питаются местные – значит, шанс отравиться меньше. Вряд ли непальцы будут посещать ресторан, в котором отравился кто-то из их друзей. В глубинке, где нет туристов, сложнее. Там надо полагаться в основном на удачу.

В групповой аптечке всегда есть энтрасгель (современный аналог активированного угля), лоперамид или имодиум (чтобы остановить диарею) и антибиотики широкого спектра действия, чтобы убить инфекцию, если остальное не помогает. В вашей личной аптечке также должны быть эти препараты.

Специально для треккеров. Про горную болезнь

Здесь я приведу выдержки из адаптированной для треккинга статьи Ирины Руновой, биолога, альпинистки, Снежного Барса (восхождение на все семитысячники бывшего СССР)

Что такое горная болезнь?

Горная болезнь - это состояние организма, вызванное следующими факторами недружелюбной окружающей среды:

- низкое атмосферное давление и низкое содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе. Чем выше поднимаемся, тем меньше давление и количество кислорода

- Низкая температура и влажность воздуха. При интенсивном дыхании мы теряем драгоценную влагу и тепло.

Вероятность получить этот недуг на высотах ниже 3500 м крайне мала, но отмечены случаи, когда люди начинали плохо себя чувствовать и на 2500 м. Вероятность развития горной болезни увеличивается при быстром наборе высоты и уменьшается при медленном подъеме, что дает необходимое время для акклиматизации.

Основными симптомами являются:

- острая головная боль, головокружения.
- потемнения в глазах, временная слепота, сужение периферического зрения, нарушения правильной оценки расстояния.
- шум в ушах.
- нарушения в обонянии.
- сонливость.
- появление чувства необъяснимой усталости, вялости и нарастающей слабости вплоть до полного упадка сил и апатии.
- бледность кожных покровов, особенно лица, посинение губ (цианоз).
- отвращение к пище, тошнота, рвота, расстройство кишечника .
- обмороки (потеря сознания).

Это неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться и в других ситуациях, например, при работе в условиях повышенного психоэмоционального перенапряжения. Симптомы появляются в течение 6—12 часов (а иногда и через 1-3 часа) после подъема на новую высоту и проходят в течение 1—3 дней, если не подниматься выше.

Однако для треккера все не так страшно, ведь по современным представлениям высоты до:
5300-5400 м – зона полной акклиматизации, когда отдых и питание полностью восстанавливают затраченную энергию здоровых людей
5400-6000 м - зона неполной акклиматизации (нет полного восстановления даже при отдыхе)

Более высокие горы и перевалы оставим альпинистам.

Некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Однако, такое отклонение встречается крайне редко.

Тем не менее, это нужно знать каждому

Наиболее страшный сценарий развития острой горной болезни – возникновение отека мозга и отёка лёгких. Отек мозга сопровождается изменением поведения, раскоординацией, потерей ориентации во времени и пространстве, потерей сознания, судорогами. Ранним объективным признаком является нарушение равновесия и походки . Прогрессирование болезни приводит к угнетению сознания вплоть до комы и смерти. Вероятность развития высокогорного отека мозга также зависит от темпов восхождения и достигнутой высоты. При подъеме свыше 4000—5000 м частота составляет около 1%.

Лечение: При появлении симптомов высокогорного отека мозга следует немедленно начать спуск. Задержка может привести к гибели больного. Для уменьшения симптомов и облегчения эвакуации применяют дексаметазон (желательно внутривенное или внутримышечное введение, но можно и в таблетках). Если есть возможность, нужно начать подачу кислорода. Исчезновение симптомов происходит не сразу после спуска, и больной должен быть передан под наблюдение медицинских работников.

Симптомы высокогорного отека легких, как правило, появляются на 2-3 день пребывания на большой высоте. У человека наблюдается одышка при нагрузке, затем в покое, сухой кашель, слабость и плохая переносимость физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелая одышка, кашель с пеной розового цвета, свистящее дыхание, резкое учащение пульсу, задержка мочеиспускания.
На высоте 2700 м частота высокогорного отека легких составляет 0,0001% и увеличивается до 2% на 4000 м. Факторами риска являются скорость подъема, нагрузка при подъеме и после него, а также мужской пол, молодой возраст и индивидуальная подверженность.
Спуск даже на несколько сотен метров может привести к улучшению состояния. При возможности следует начать подачу кислорода, введение мочегонных препаратов и нифидипина, хороший результат дает дыхание через марлю, смоченную спиртом (спирт является пеногасителем).

Лечение этих тяжелых форм горной болезни возможно только при наличии человека, способного поставить диагноз и обладающего определенными навыками и знаниями! Основная задача группы – следить за собственным состоянием и состоянием своих друзей, ведь все эти последствия легко предотвратить, соблюдая правила акклиматизации и не рискуя зря.

Что такое акклиматизация?

Процесс приспособления организма к условиям существования и активной деятельности в природных условиях горной среды - это горная адаптация. Частным, но наиболее значимым случаем горной адаптации является высотная адаптация, которую часто называют просто "акклиматизацией", подразумевая процесс приспособления организма человека к условиям существования и активной деятельности при пониженном парциальном давлении кислорода.

Как только мы попадаем в высокогорье, организм тут же запускает механизм краткосрочной адаптации (это быстрый ответ различных систем на гипоксию, не позволяющий нам потерять сознание и умереть).

Первая реакция - борьба за кислород, за поддержание его нормальной концентрации в крови. Увеличиваются частота дыхания, час­тота сердечных сокращений, количество гемоглобина за счет выброса эритроцитов из селезенки. На первом этапе всегда наблю­дается перераспределение крови в организме, увеличение мозгового кровотока. Известно, что увеличение мозгового кровотока и является причиной головных болей. На этом этапе акклиматизации слабое снабжение циркулирующей кровью других органов нарушает терморегуляцию организма, повышает чувствительность к холодовым воздействиям и к инфекционным заболеваниям. Краткосрочные механизмы адаптации могут быть эффективны только на относительно небольших высотах и в течение непродолжительного времени, т.к. увели­ченная нагрузка на сердце и дыхательную мускулатуру требует дополнительного расхода энергии.

Поэтому вдальнейшем в организме включаются механизмы долговременной адаптации, которые связаны с изменением процессов утилизации кислорода. Долговременная адаптация – это уже структурные перестройки в организме, связанные в первую очередь с: разрастанием сосудистой сети, ростом лёгких, увеличением количества эритроцитов, увеличением концентрации гемоглобина.

Яки прекрасно приспособлены к жизни на большой высоте и без всякой акклиматизации

Как избежать возникновения горной болезни?

Самый верный способ избежать возникновения горной болезни – это приехать в горы здоровым, подготовленным и правильно там акклиматизироваться!

Начнем с первого пункта. Заболевания, при наличии которых выезд в горы крайне нежелателен:

- эндокринные заболевания
- заболевания воздухоносных путей и легких (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит, острый туберкулез легких)
- острые инфекционные заболевания ЛОР-органов (ринит, тонзилит, фарингит, синусит),отит среднего уха
- острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания органов брюшной полости и др.
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, дегенеративные изменения)
-психические расстройства и неврозы
- органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия и др
- заболевания вен
- гипертоническая болезнь
- все формы анемий.

Все эти хронические заболевания, а так же инфекции, могут вызвать тяжелое течение горной болезни с печальными последствиями.

Про подготовку говорить можно долго, и строится она должна, исходя из того, что вы собираетесь в горах делать. У спортсменов есть определенные графики тренировок, а для любителей треков достаточно будет просто вести подвижный образ жизни и почаще ходить пешком. Даже относительно плохо подготовленный человек вполне может покорить высоту до 5500-6000 м, при условии, что у него нет проблем со здоровьем.

Существую два вариант хождения на относительно не больших высотах:

1. Вы медленно набираете высоту, тщательно отслеживая своё состояние. При достижении определенно отметки, допустим 4000м, набор прекращаете, спускаетесь на 1500-2000 тысячи и там отдыхаете. Следующий ваш выход должен быть еще выше, с последующим спуском. Такой метод носит название ступенчатой акклиматизации и применяется при восхождениях на большие высоты в течение длительного времени (Гималайский стиль). На «неосвоенной» высоте с последующей ночевкой не рекомендуется набирать больше 500-1000 метров (выше 3000 м над уровнем моря). Помните, что акклиматизация легче проходит, если двигаться, а не лежать пластом.

2. Второй вариант – это достаточно быстро набрать нужную высоту и так же быстро спуститься. Рекомендуется при прохождении перевалов, когда у вас гарантирована ночевка на высоте на 1500-2000 метров ниже максимального дневного подъема. Понятно, что забегать в гору с высоты уровня моря нельзя, надо хоть какое-то время провести в среднегорье.

На примере трека вокруг Анапурны это выглядит так: до высоты 3500 мы добираемся за 5 дней, набирая по 600 – 700 метров высоты за день. В деревне Мананг (3540 м) мы останавливаемся на две ночи. Здесь у нас будет акклиматизационный выход. За день мы поднимемся на высоту 4300 налегке и спустимся вниз в Мананг. Далее мы идем вверх, набирая по 400-500 метров в день. Самый сложный момент трека – подъем на перевал Тронг-Ла (5416 м) и спуск в Муктинат. В этот день нам предстоит набрать почти 1000 метров и спуститься на 1600. Такой график позволяет даже относительно неподготовленным людям пройти трек без серьезных проблем с горной болезнью. Я обычно начинаю чувствовать высоту только в районе 5000 м. У меня это выражается в учащенном дыхании и сердцебиении.

Применение лекарственных препаратов.

Перед выездом в горы начните принимать, привычные вам, поливитамины с повышенным содержанием витамина С (т.к. он обильно выводится с потом) и продолжайте это делать в течение всего путешествия. Дополнительно можно принимать препараты железа (например, Фенюльс), которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Из специфических антигипоксийных препаратов хорошо себя зарекомендовал Гипоксен, он применяется многими спортсменами и не является допингом (что важно), а просто помогает организму активнее связывать кислород. И еще одно лекарственное средство, рекомендованное при тяжелых физических нагрузках – Милдронат.

Крайне нежелательно пить различные настойки, оказывающие тонизирующее действие – Золотой Корень, Лимонник, Жень-Шень, этим вы только увеличите свой пульс, потребление кислорода и энергии.

Я обычно обхожусь без таблеток.

Как видите, бояться в Непале нечего. Экзотических болезней нет, ядовитых насекомых и змей - тоже. Риски кишечных расстойст легко снизить до минимума, выполняя простые правила, а к воздействию большой высоты можно подготовиться заранее. Не нужно бояться - нужно знать.



Источник: www.ticket2ride.ru
Просмотров: 187 | Добавил: wentich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz