Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Горная болезнь тибет. Горная болезнь
19:06

Горная болезнь тибет. Горная болезнь






Тибет расположен в высокогорье, и почти каждый кто был там испытал симптомы горной болезни. Все кто едет на джипах из Катманду и прилетают в Лхасу рано или поздно отмечают признаки этого, не ошибусь если скажу коварного явления природы. При поездке из Катманду и к Кайласу, перевалы превышают 5000 метров над уровнем моря, и встречи с признаками горной болезни не избежать. При разумном подходе это не будет проблемой в поездке, и знать о горной болезни необходимо каждому.

В лучшем случае это появление одышки при подъеме по лестнице или переносе тяжелых грузов. В худшем случае возможен летальный исход.

Причин, вызывающих реакцию организма на высоту несколько: в первую очередь это изменение состава воздуха, уменьшение в нем кислорода. И самое главное, что нашему организму требуется время, чтобы привыкнуть к новому воздуху, а времени в поездке как правило и не хватает...

Нижесказанное о горной болезни будет относиться к поездкам на джипах и треккингу. Для альпинизма же есть особые, более серьезные правила.

Есть много рекомендаций по безболезненному набору высоты. Все они сводятся к тому, что набор высоты должен быть постепенным. При наборе каждых 1000 метров, желателен один день адаптации на этой высоте. По опыту, способность адаптироваться у разных людей разная, и кто-то может подниматься без проблем.

Хорошая физическая подготовка, и особенно разработанные легкие, значительно снижают действие горной болезни. Если будет такая возможность, перед поездкой давайте себе физическую нагрузку.

Таблетки от горной болезни и укачивания как правило помогают, но рекомендую держать их на крайний случай.

Признаки серьезной ситуации: у человека кружится голова, его может шатать из стороны в сторону, рвота, нехватка кислорода, потеря зрения. За человеком подверженным горной болезни надо особо приглядывать ночью, когда симптомы усиливаются. Если такая беда случается с кем-либо из попутчиков, без разговоров его надо брать в охапку и спускать вниз. Иногда снижение даже на несколько сот метров приносит существенное облегчение.

Хороший результат дает тактика "забега вперед", когда ночевка располагается на высоте ниже, чем самая высокая точка, достигнутая за день. Так организм легче адаптируется.

В большинстве случаев, горная болезнь проявляет себя как повышенное сердцебиение, давление, бессонница, головная боль, головокружение, слабость. После адаптации, симптомы могут пройти полностью и на большой высоте можно будет чувствовать себя нормально, как тибетец. :-)

Уменьшение высоты проходит почти незаметно, но спешить спускаться ни в коем случае не надо.

В Тибете более сухой воздух, поэтому необходимо пить больше воды. Достаточное количество жидкости в организме необходимо и для нормальной акклиматизации. Бутылку (хотя бы одну на всех) с водой надо постоянно иметь с собой.



Источник: www.24ru.com
Просмотров: 138 | Добавил: wentich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz