Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 16 » Горная болезнь таблетки. Профилактика и лечение горной болезни
15:09

Горная болезнь таблетки. Профилактика и лечение горной болезни





горная болезнь таблетки

Профилактика и лечение горной болезни


Профилактика и лечение горной болезни

О том, что собой представляет горная болезнь и о ее симптомах мы писали в прошлой статье. Теперь же затронем вопросы профилактики и лечения.

За сутки до подъёма на высоту 2500 метров можно начать приём Диамокса (русское название Диакарб, химическое – Ацетазоламид, распространённое название за рубежом Diamox). Дозировка при этом составляет 250 мг в 1 таблетке.

Стандартная схема приёма – 1 таблетка утром (во время завтрака) и 1 таблетка на ночь. Принимать в течение всего восхождения, можно прекратить на обратном пути на высоте ниже 3000 метров. Для купирования головной боли можно применять Ибупрофен (он же нурофен), либо многочисленные анальгетики типа солпадеина, седалгина, тетралгина и др. (содержащие парацетамол и кофеин).

Физиологической профилактикой горной болезни является неспешность подъема.

Однако, применялась профилактика или нет, если симптомы нарастают, необходимо начать немедленный спуск, невзирая на время суток.

Формы горной болезни

Если горная болезнь нарастает, то это, как правило, происходит по двум наиболее частым сценариям. Существуют две основные формы горной болезни. Они отличаются тем, какие органы и системы организма страдают в первую очередь. Более всего страдают в горах мозг и лёгкие. Отсюда и названия двух форм горной болезни: мозговая и лёгочная.

Мозговая форма горной болезни – High altitude cerebral oedema (HACE).

Проявления:

Головная боль, которая мучительно преследует человека сутки и более и не проходит после приёма анальгетиков; нарушение координации (пошатывания, спотыкания на ровном месте); головокружение; неадекватное поведение (отмечается, в основном, окружающими); дезориентация в месте, времени, ситуации; галлюцинации; нарушение сознания вплоть до комы (бесчувственность, неконтактность).

Лечение:

Если налицо все признаки мозговой формы горной болезни и рядом нет врача, то самым правильным для сопровождающего будет введение 8 мг (2 ампулы) дексаметазона внутримышечно (в ягодицу). При возможности больному нужно дать кислород и начать немедленный спуск вниз. Через 5-6 часов ему нужно снова ввести 4 мг (1 ампула) дексаметазона внутримышечно. После окончания спуска больной подлежит госпитализации. Далее ему вводят по 4 мг дексаметазона через каждые 6 часов.

Хотя введение дексаметазона - врачебная процедура, ее стоит освоить абсолютно всем, кто собирается идти в горы. В любом случае, хуже от введения дексаметазона человеку с мозговой формой болезни не будет, а вот вероятность выжить для него значительно возрастает. Всё, что нужно, – иметь дексаметазон, шприцы и психологическую готовность взять ответственность на себя, если рядом нет опытного специалиста.

Как эффективное средство лечения при горной болезни применяется также устройство, называемое Gamow bag. Это герметичная камера, в которую помещается больной, и внутрь неё насосом накачивается воздух. Человек оказывается как бы внутри футбольного мяча, и кислород благодаря этому, легче усваивается его организмом. Считается, что одно использование Gamow bag равнозначно спуску человека на 500 метров. Есть и модифицированное приспособление, действующее по тому же принципу. Устройство придумано и запатентовано американским врачом русского происхождения.

Лёгочная форма горной болезни – High altitude pulmonary oedema (HAPE)

Проявления:

Усиление одышки при любом, даже самом незначительном, физическом напряжении; невозможность продолжать движение из-за одышки; постоянный кашель; бледность и синюшность лица; влажные хрипы в лёгких при прослушивании.

Лечение:

посадить человека в обычное сидячее положение (лёжа его состояние ухудшится), дать выпить или рассосать под языком 20 мг (2 таблетки) нифедипина, дать кислород, спускать вниз в сидячем положении, использовать Gamow bag.

Резюме: Аптечка восходителя, собирающегося на высоты более 2500 метров, должна включать для профилактики и лечения горной болезни следующие препараты и инструменты:

- Диамокс таблетки 250 мг.

- Ибупрофен таблетки.

- Дексаметазон ампулы 4 мг.

- Нифедипин таблетки 10 мг.

Стерилизующий раствор (спирт, хлоргекседин), вата, десять шприцев по 5 мл.

При возможности брать с собой запас кислорода в баллонах и камеры Gamow bag.

P.S. Побочный эффект Диамокса, чувство покалывания, электрического тока в кончиках пальцев ног и рук, не должно пугать, так как является безопасным для здоровья.

Источник: www.activeclub.com.ua



Источник: doctor.itop.net
Просмотров: 241 | Добавил: wentich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz