Горная болезнь
Горная болезнь (morbus montanus) — патологическое состояние, развивающееся у людей и отдельных видов животных в условиях высокогорья вследствие падения парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода. Различают острую, подострую и хронический формы Горная болезнь. Первые две формы наблюдаются у поднявшихся в горы лиц в процессе их индивидуальной адаптации к высоте (смотри полный свод знаний), третья — у аборигенов гор. В авиационной медицине патологический состояния, связанные с быстрым подъёмом на высоту, принято рассматривать как особую форму патологии (смотри полный свод знаний Высотная болезнь).
Впервые Горная болезнь наблюдал в 1590 г. д’Акоста (J. d’Acosta), который объяснял её возникновение влиянием разреженного воздуха. Бер (P. Bert, 1878) указал на связь Горная болезнь с недостатком кислорода, а Н. Третьяков (1895) подметил её учащение зимой и весной. В. И. Кушелевский (1890) обратил внимание, что Горная болезнь чаще поражает людей полнокровных и злоупотребляющих спиртными напитками. Г. Е. Владимиров и соавторами (1937), И. М. Дедюлин (1941) подробно изучили состояние кислотнощелочного равновесия при Горная болезнь, а Н. Н. Сиротинин (1949) — изменения со стороны высшей нервной деятельности.
Частота возникновения Горная болезнь зависит от высоты и климатогеографических особенностей местности, а также от тренированности людей, пребывающих в условиях высокогорья. Люди с избыточным весом более подвержены Горная болезнь; признаки её более выражены у пришедших в горы из низин, чем у людей из среднегорья. На высотах от 4000 метров она регистрируется в 15—20% случаев, а выше 5000 метров практически у всех восходящих в горы. Хронический Горная болезнь с развёрнутой клинический, картиной встречается заметно реже, хотя лёгочная артериальная гипертензия и гипертрофия правого желудочка сердца обнаруживаются у многих обитателей высокогорья на высоте более 3000 метров. В то же время сердечная и лёгочная недостаточность развивается при ней относительно редко.
Этиология. Возникновение острой и подострой форм Горная болезнь обусловлено низким парциальным давлением кислорода (рО2) в атмосфере на высотах обычно более 3500 метров (на высоте более 3000 метров рО2 плазмы крови составляет около 55 миллиметров ртутного столба, что достаточно для насыщения кислородом лишь 85% гемоглобина; с нарастанием высоты этот процент становится ниже). Значительна также роль индивидуального несовершенства механизмов адаптации к высоте, о чем свидетельствует развитие Горная болезнь у ослабленных лиц даже на высоте 1000 метров. Хронический Горная болезнь рассматривается как результат низкой способности к акклиматизации (смотри полный свод знаний), в частности за счёт снижения чувствительности сосудистых хеморецепторов к гипоксемии.
Патогенез изучен недостаточно. Известно, что высотная гипоксемия и гипоксия (смотри полный свод знаний) приводят (при нормальной функции сосудистых и тканевых хеморецепторов) к увеличению лёгочной вентиляции, повышению минутного объёма и работы сердца, увеличению массы циркулирующей крови с полицитемией (эритроцитозом и увеличением гемоглобина), что не всегда полностью компенсирует дефицит кислорода в тканях. Значительная (на больших высотах) или длительная гипоксия органов приводит к нарушению их функций, в частности к повышению проницаемости сосудистых стенок, снижению функциональных резервов печени, почек, скелетных мышц, к появлению сердечной недостаточности. У больных Горная болезнь на средних высотах на фоне умеренной гипервентиляции выявляется тенденция к метаболическому ацидозу (смотри полный свод знаний), а на больших высотах — дыхательный алкалоз (смотри полный свод знаний). Центральное место в патогенезе Горная болезнь отводится гипоксии головного мозга, развитию которой способствуют не только гипоксемия, но и уменьшение мозгового кровотока вследствие развивающейся при гипервентиляции гипокапнии (смотри полный свод знаний).
Не совсем ясен патогенез высокогорного острого отека легких, развитию которого способствуют не только физ. нагрузка, но и переохлаждение. Основную роль играют, по-видимому, расстройства лёгочного кровообращения и нарушения проницаемости капиллярных и альвеолярных мембран.