Горная болезнь
Горная болезнь — патологическое состояние организма, обусловленное пребыванием в разреженном воздухе высокогорья. Возникает из-за кислородного голодания при подъеме на большие высоты. Те же причины и аналогичные механизмы развития имеет высотная болезнь, наблюдающаяся, например, у летчиков, при подъеме на большую высоту без дополнительного обеспечения организма кислородом с помощью специальной аппаратуры.
Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери. В условиях высокогорья возможно развитие воспаления легких — опасного в таких случаях заболевания, нередко ведущего к смертельному исходу. Способствуют развитию Г. б. недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие путешествию, неполная акклиматизация, физическое переутомление, охлаждение, ионизированный воздух, ультрафиолетовое излучение.
Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее — усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб, лихорадка. В последующем головная боль и сонливость нарастают, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания. Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение.
Основные признаки Г. б. — одышка, сердцебиение, головокружение, головная боль, шум в ушах, учащенный пульс, иногда нарушение сердечной деятельности, мышечная слабость, носовое кровотечение, ощущение тошноты. Снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение «затуманивается», снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение. В связи с сухостью горного воздуха и потерей жидкости при усиленных вентиляции легких и потоотделении развивается обезвоживание организма. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет до 3 л жидкости, то при сложных высокогорных путешествиях потеря влаги достигает 7—10 л в сутки. Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения. Отмечаются изменения терморегуляции, и страдающий горной болезнью больше, по сравнению с другими, подвержен отморожению.
Она выражается в появлении самодовольства и ощущения собственной силы. Человек становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией — угрюмость, сварливость, апатия. Находящийся в этом состоянии затрачивает большие усилия на выполнение умственной работы или вовсе отказывается от нее, с трудом концентрирует внимание, часто и навязчиво возвращается к одной и той же теме, менее критично относится к себе и более критично — к другим участникам путешествия. При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычайно остро. Могут появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимость к критическим замечаниям.
Крайне важно, чтобы все участники путешествия были внимательны друг к другу и наблюдательны. При появлении у кого-либо из участников восхождения признаков Г. б. необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000—2500 м. При развившемся воспалении легких и тяжелой форме Г. б. пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.