Лечение горной болезни в домашних условиях
Ознакомьтесь с советами специалистов, которые были неоднократно проверены на практике. Здесь вы узнаете, как проводить лечение горной болезни в домашних условиях.
Остановитесь на полдороге. Предположим, вы, живя постоянно на уровне моря, направляетесь в высокогорный лагерь кататься на горных лыжах. Стремясь не потерять ни дня из отпуска, вы сразу едете в горы, проводите следующий день на склонах, хорошенько обедаете в замечательном ресторане, чуть-чуть выпиваете, остаетесь на танцах до поздней ночи, и ложитесь спать с мыслью о том, как будете еще кататься на лыжах. Когда на следующее утро вы просыпаетесь и чувствуете симптомы, похожие на похмелье, - головную боль, потерю аппетита и тошноту, то, скорее всего, вставать с кровати вам не захочется не из-за того, что вы вчера пили. Вероятно, у вас началась горная болезнь, считает д-р Шлим. По результатам одного исследования, приблизительно 25% из тех, кто попадает на самолете за один день с уровня моря на высоту от 2 до 3 км, на следующий день сталкиваются с этой проблемой.
"Хорошим способом предотвратить это состояние было бы провести одну ночь на меньшей высоте, чтобы в какой-то мере адаптироваться", - рекомендует Тод Шимелпфениг, один из руководителей Национальной школы спортивного туризма. Но что если у вас на это нет ни времени, ни терпения? Нужно пить больше жидкости, избегать алкоголя и беречь силы в свой первый день в
Не пропустите предупреждающих сигналов. Как бы вам ни хотелось кататься на лыжах, вы должны постоянно помнить о симптомах высотного отека легких, представляющего угрозу для жизни. Если у вас появились одышка, ощущение сдавленности в груди и кашель, чувствуете себя слабым и усталым, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, советует Тод Шимелпфениг. Бывали случаи, когда лыжники из-за быстро развивающегося отека легких погибали. Как правило, они много катались в первый же день, после чего чувствовали себя плохо, но тем не менее и на следующий день опять много катались, а после этого у них появлялись слабость и одышка, вызванные накоплением жидкости в легких, и в конечном счете их не удавалось спасти.
Лечение горной болезни в домашних условиях. Пройдите акклиматизацию к высокогорью. Если вы путешествуете по горным тропам, специалисты дают дополнительные советы относительно того, как избежать острой горной болезни. "Совершайте восхождение разумно, чтобы дать возможность своему организму адаптироваться", - говорит д-р Шлим. Другими словами, не торопитесь; не пытайтесь добежать до вершины за один день.
Хотя разные люди привыкают к высоте с различной скоростью, выработано общее правило: на высоте более 3 км подъем должен совершаться не быстрее, чем на 300 м в день.
Запланируйте дополнительные ночевки. Несколько ночей, проведенных на промежуточной высоте, помогают организму адаптироваться. Начните свою поездку в горы с того, что поспите две-три ночи на высоте ниже 3 км. Затем с каждым подъемом на 600 - 1000 м проведите дополнительную ночь на достигнутой высоте. Другими словами, если вы поднялись пешком с 3000 м до 3300 м в среду и с 3300 м до 3600 м в четверг, вам необходимо провести ночь с четверга на пятницу и ночь с пятницы на субботу в лагере на высоте около 3600 м.
Идите с хорошей группой. "За последние 10 лет 80% всех смертей от горной болезни в Непале произошли в организованных туристических группах", - утверждает д-р Шлим.
Причинами этих смертей были высотный отек легких, а также высотный отек мозга, который вызывается просачиванием жидкости из кровеносных сосудов в ткани мозга и легких. Туристы, идущие в составе группы, иногда скрывают свои симптомы, стараясь не отстать от других, особенно если человек позволил себе такое путешествие первый раз в жизни. Бывает и так, что неопытный руководитель группы недооценивает важность наблюдаемых симптомов горной болезни, тем более что ему еще и не хочется разделять группу. Если вы присоединяетесь к группе для активного отдыха, убедитесь, что ее руководитель знает, что делать при первых же проявлениях горной болезни. Вы также должны быть уверены, что в случае, если у вас явно ухудшится самочувствие и вам придется отстать, в группе имеются ресурсы для того, чтобы выделить людей, которые помогли бы вам безопасно добраться назад. "В такой ситуации уже не приходится думать о том, как не испортить свой отпуск", - поясняет д-р Шлим.
Будьте реалистом. Физическая нагрузка на большой высоте способствует развитию горной болезни и усугубляет ее тяжесть, хотя способность выполнять физическую работу в этих условиях у разных людей чрезвычайно вариабельна. В ряде случаев, особенно когда человек находится не в лучшей физической 4юрме, такие факторы, как тяжелый рюкзак, крутой подъем, продвижение по снегу, льду или неустойчивому грунту, могут спровоцировать возникновение горной болезни. Чтобы ее предотвратить, очень важно знать себя и границы своих возможностей.
Лечение горной болезни в домашних условиях. Хорошенько подумайте о лекарствах. Препарат ацетазоламид (диакарб) ускоряет процесс адаптации к высокогорным условиям. Хотя нужно по возможности избегать приема лекарств, ацетазоламид можно принимать без особых опасений. У него, однако, есть противопоказания, которые проявляются в виде покалывания в руках, ногах и иногда в губах. У людей, принимающих этот препарат, было также отмечено усиленное выделение мочи. Поскольку ацетазоламид является сульфаниламидным препаратом, он противопоказан тем, кто страдает аллергией к сульфаниламидам.
Препарат рекомендуется в качестве профилактического средства людям, у которых в прошлом отмечались признаки горной болезни. Он поможет, если вам нужно совершить 4юрсированный подъем на большую высоту, например отправиться на самолете в город Лхаса в Тибете, расположенный на высоте 3,6 км.
При первых же симптомах болезни остановитесь. "Во всех случаях тяжелой горной болезни, которые мне приходилось лечить, это правило нарушалось. Оставайтесь на той же высоте, пока возникшие симптомы не исчезнут. Только когда они полностью пройдут, считайте, что вы акклиматизировались и можете продолжать восхождение. Если ваше состояние ухудшается, пока вы находитесь на той же высоте, вам необходимо срочно спуститься независимо от времени суток", - рекомендует д-р Шлим.
И всегда будет разумным начать спуск при появлении симптомов. На самом дате, как только вы спуститесь, улучшение вашего состояния пойдет быстрее. На высоте более 2500 м вы должны прежде всего следить, не началась ли у вас головная боль. Другие симптомы, сигнализирующие об опасности, - слабость, потеря аппетита и тошнота, переходящая в рвоту.
Если вы идете вместе с кем-нибудь, кто вдруг начинает плохо выглядеть и шататься, считайте, что этот человек подвергается значительной опасности и ему нужна немедленная помощь. И всегда важно помнить, что, если кто-то из ваших товарищей жалуется на головную боль и другие симптомы горной болезни, следует прекратить восхождение до тех пор, пока ему не станет лучше.
© medmoon.ru