Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Горная болезнь гипоксия. Что нужно знать о горной болезни
08:29

Горная болезнь гипоксия. Что нужно знать о горной болезни





Что нужно знать о горной болезни

Горная болезнь (сленг – горняшка, акклимуха) – болезненное состояние, которое связанно с кислородным голоданием за счет понижения парциального давления кислорода вдыхаемого воздуха в окружающей среде, что возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах. А наступает по причине или гипоксии (недостатка снабжения организма кислородом), или гипокапнии (недостатка в тканях углекислого газа), что проявляется весьма резкими и значительными изменениями состояния во всех органах и системах организма человека. Самое главное знать, и помнить об ответственности, поскольку это может быстро привести человека к летальному исходу при отсутствии оперативного вмешательства и лечения, а также эвакуации таких пострадавших с горных высот вниз.

Далеко не во всякой группе поднимающейся в горы присутствует профессиональный медик, далее будут освящены симптомы проявления и узнаваемости горной болезни, а также тактика лечения и профилактики. С этой информация полезно ознакомится не только для команд, собирающихся профессионально или любительски заниматься альпинизмом, но и для обычных путешественников любителей проводить фотосессии горного естества.

Практически все обменные и восстановительные процессы в человеческом организме осуществляются при помощи кислорода, вдыхаемом через легкие и за счет газообмена в легких он насыщает кровь, и далее через сердце, передается ко всем системам, органам и тканям тела – к головному мозгу, печени, почкам, желудку, и к мышечным тканям.

В условиях резкого снижения поступления кислорода из окружающего воздуха, также снижается и объем кислорода в крови человека – это состояние гипоксии, как было сказано выше. При небольшой гипоксии, прежде всего, происходит учащение сокращений сердечных мышц (возрастание пульса), повышается артериальное давление. А далее следует выход из кроветворных органов – это печень, селезенка, костный мозг, большего числа новых эритроцитов, выполняющих функции захвата дополнительного кислорода, тем самым активируя нормализацию газообмена в легких. Скорость течения этих патологических процессов достаточно велика, допустим, отеки головного мозга или легких могут привести к смерти пострадавшего буквально за несколько часов. К тому же, кроме снижения объема кислорода в воздухе накапливается и физическая усталость, переохлаждение и обезвоживание организма в случае альпинизма на больших высотах. И если не предпринять правильные меры предосторожности и лечения, то в эти моменты, физиологические процессы начинают накручиваться в усугубительном направлении достаточно быстро, присоединяя осложнения, за осложнением и жизнь восходителя – туриста или спортсмена будет под угрозой.

Причины смерти от гипоксии при отеке мозга – это сжатие мозгового вещества черепным сводом, при этом мозжечок вклинивается в заднюю черепную ямку. При малейших подобных симптомах поражения мозга очень важно применять все средства, снижающие потребность мозга в кислородном питании – успокоительные, снотворные, а также употреблять мочегонные средства, они сильно уменьшают отек мозга. При отеке легких причинами смерти является недостаточность дыхания и асфиксия, это закупорка дыхательных путей, которая автоматически образуется при отеке легких пеной. Обычно, при горной болезни отек легких происходит параллельно с высокой сердечной недостаточностью, за счет быстрого перенаполнения малого круга кровообращения. И вместе с мочегонным, уменьшающим отек, обязательно нужно давать сердечные средства, для усиления сердечного выброса, а также кортикостероиды, для стимуляции общей работы сердца и повышения уровня артериального давления.

Важно, что сложность диагностики и выявления горной болезни состоит в том, что почти все симптомы, встречаются и при других заболеваниях (затрудненное дыхание, одышка и кашель, боли в животе или расстройства кишечника при отравлениях, а также нарушения нормального сознания и ориентации – при черепно-мозговых травмах) за очень небольшим исключением – это, периодическое бесконтрольное прерывистое дыхание.

При приступах горной болезни все выше перечисленные симптомы происходят у пострадавшего в моменты быстрого подъема на высоту, или при долгом нахождении на высоте (допустим, кода нужно переждать непогоду).

Развития горной болезни возможно начиная с высот 1500-2500м над уровнем моря, сначала небольшие функциональные ухудшения самочувствия в форме утомляемости и учащенного пульса, или небольшого роста артериального давления. В зависимости от натренированности, обычно, через 1-2 дня подобные изменения исчезают и на данной высоте насыщение крови человека кислородом происходит в пределах нормы. В случае быстрого подъема на высоты 2500-3500 м над уровнем моря симптоматика процессов гипоксии развивается очень быстро, но тоже зависит от подготовленности путешественников. Если акклиматизация группы проводится в сжатые сроки, меньше положенных нормой, когда после испытательного восхождения, где-то на 3-4 день подъема, группа направляется на технически достаточно сложный маршрут, то у участников могут случаться приступы связанные с нервной системой – заторможенность, рассеянность на местности, вялая реакция и восприятие команд, иногда возникает эйфория. Спокойный и скромный человек может вдруг начать кричать, буянить и грубить. В таких случаях очень важно немедленно сделать проверку показателей сердечнососудистой системы, при гипоксии наблюдается:

  • учащение пульса (более 180 ударов в мин)
  • увеличение артериального давления (обычно определяют по силе волны пульса на запястьях)
  • нарастание одышки (более 30 вдохов в мин)
В случае присутствия таких симптомов – процесс можно считать началом проявления горной болезни.

Насыщение крови кислородом на высотах 3500-5800м намного меньше 90% (90% это норма), поэтому именно с этой отметки проявление горной болезни встречается чаще всего, и часто случаются и осложнения: отеки мозга или легких. В периоды сна у пострадавшего могут быть проявления патологически редкого дыхания (это «периодическое» дыхание из-за снижения в крови нормального уровня углекислоты), а также психические отклонения и галлюцинации. В случае снижения углекислого газа в организме во сне, уменьшается частота вдохов и активность дыхательного участка в головном мозге, это тоже усиливает процесс гипоксии. Обычно такие состояния начинают сильно проявляться во сне как приступы удушья.

Описанные изменения также будут нарастать и при продолжении достаточно активной физической нагрузки. Только слабая физическая нагрузка полезна в таких случаях, она будет стимулировать процессы анаэробного обмена веществ в организме заболевшего человека и вскоре нейтрализует нарастание гипоксии. Советы об умеренных движениях в таких случаях, для выживания, упоминались многими спортсменами-высотниками (Э. Мысловский, Р. Месснер, В. Шатаев).

К критическим высотам относят уровень выше 5800м над уровнем моря, длительно находиться на этой высоте опасно для жизни человека. На этой высоте очень высокая степень ультрафиолетового излучения, ураганных ветров и мощные перепады температур очень быстро способствуют процессам обезвоживания и истощения организма. Только очень выносливые и хорошо тренированные спортсмены, подготовленные к влиянию гипоксии, могут подниматься на такие высоты, при этом они употребляют на всем пути восхождения достаточный объем воды и высококалорийных быстроусвояемых продуктов питания.

Весьма проблематична полная акклиматизация на высотах выше 6000 м, что связано с практическим опытом наблюдений за своими состояниями альпинистов-высотников, пребывая на больших высотах, они часто отмечали все признаки горной болезни (высокую утомляемость, нарушения сна и рассеянное восприятие).

Так называемая «зона смерти» начинается на высотах более 8000 м, где человек может находиться без баллонного кислорода не более 1-2 дней (только при очень высокой тренированности и мощных внутренних резервов), но в любом случае самочувствие будет плохим. Покорители восьмитысячников открыто отмечали у себя сильную сонливость и заторможенность, и тем не менее плохой сон со всеми симптомами удушья, а самочувствие быстро, почти сразу улучшалось, если быстро снизить высоту.

Горная болезнь развивается в зависимости от личной склонности к гипоксии, от пола, замечено, что женщины легче переносят гипоксию, также от возраста, чем моложе человек, тем сложнее ему переносить гипоксию, от физического и психического равновесия и скорости подъема на высоту, и, конечно же, от наработанного опыта покорения высот.

Развитию горной болезни и ухудшению самочувствие на высоте способствуют – любые заболевания, игнорируемые процессы обезвоживания, переутомление, бессонница, употребление кофе или алкоголя.

Известно также, что переносимость высот особенно больших очень индивидуальна. Одни спортсмены могут начать ощущать ухудшение самочувствия на 3000-4000 м, а другие превосходно чувствуют себя и при подъеме на гораздо большие высоты.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень заболевания горной болезнью. При легкой степени – характерно проявление поверхностной и небольшой вялости и недомогания, учащение сердцебиения, затруднения дыхания в форме одышки, а также головокружения обычно уже после 6-10 часов пребывания на высоте. Также характерной особенностью отмечают, что одновременно наблюдаются и сонливость, и плохое засыпание. В случае, когда подъем на высоту больше не осуществляется, выше перечисленные симптомы исчезают полностью через пару дней. Более объективных признаков и факторов при легкой степени горной болезни нет. А скажем, когда подобные симптомы активно появляются только через 3 суток или более после подъема на высоту, то это, скорее всего, какая-то иная патология. При горной болезни средней степени пострадавшему характерны такие признаки: неадекватность поведения и всяческие состояния сильной и длительной эйфории, которая вскоре сменяется сильным упадком сил и апатией. При этом симптомы гипоксии намного сильнее выражены – это достаточно сильная головная боль и головокружение. Существенно нарушается сон: заболевший засыпает плохо, часто просыпаясь от удушья, также часты случаи, когда мучают кошмары. Еще свойственно, что при нагрузке резко усиливается биение пульса, появляется заметная одышка. Обычно, полностью пропадает аппетит, мучает тошнота, иногда сопровождаемая рвотой.

А во время возникновения горной болезни тяжелой степени признаки гипоксии охватывают практически все органы и системы: физическое самочувствие очень вялое, утомляемость быстрая, и отяжеление ощущаемое во всем теле не дает человеку двигаться дальше. Быстро развивается головная боль, при резком изменении положения тела сразу возникает сильное головокружение и дурнота. По причине сильного обезвоживания организма пострадавшего постоянно беспокоит сильная жажда, аппетит отсутствует, начинают появляться желудочно-кишечные расстройства – обычно понос, аменорея, может возникать вздутие живота и боли. В течение ночного сна дыхание отклоняется от нормы, становится прерывистым, может проявиться кровохарканье. Кровохарканье отличают от кровотечений наличием пенистой мокроты, а при желудочных кровотечениях, обычно, выделения абсолютно не связано с кашлем, а кровь, выделяемая из желудка, на вид по концентрации как «кофейная гуща». У таких больных язык обложен и сухой, губы синие, кожа лица, а может и всего тела быть сероватых оттенков.

Если не проводить лечения и не спускаться вниз при горной болезни, то неминуемо быстрое ухудшение к очень тяжелым осложнениям и к отекам легких или головного мозга.

Спортсменам, запланировавших высотные восхождения рекомендуют обязательно включать в цикл тренировок анаэробные подготовки – такие как бег в гору, бег с разными задержками дыхания. При альпинистских высотных восхождениях обязательно осуществляют прием мультивитаминов и даже лучше с комплексом микроэлементов, а также антиоксидантов.

Применение медикаментов, изменяющих частоту пульса (такие как оротат калия, аспаркам), в горах не рекомендуется по причине частых возникновений всяческих форм сердечной аритмии. При походах в горы обязательно нужно взять в аптечку препараты для нормализации водно-солевого баланса (регидрон), или пить слегка подсоленную воду.

Важно, как только кто-то из членов команды при подъеме на высоту чувствует себя плохо, его немедленно нужно спускать вниз, поскольку состояние может сильно ухудшаться буквально за несколько часов, и тогда спуск становится опаснее и для заболевшего, и для всех участников группы.

Итак, и альпинисты, и горные туристы, которые планируют достаточно высотные восхождения и походы на большой высоте, должны глубоко понимать, что очень важна хорошая физическая подготовка, надежная экипировка и правильная акклиматизация, благоразумная стратегия подъема, снижающая вероятности и риски проявления горной болезни. Для спасения жизни заболевшего горной болезнью участника необходимо: перво-наперво, грамотная и быстрая диагностика признаков болезни, а затем, применение рекомендуемых лекарственных медикаментов для уменьшения гипоксии и торможения развития тяжелых последствий, и третий шаг – это немедленное спускание пострадавшего участника на безопасную для сохранения жизни и здоровья высоту.



Источник: clubritm.ru
Просмотров: 162 | Добавил: wentich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz