Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 13 » Дибазол горная болезнь. Паразитарная теория рака
05:03

Дибазол горная болезнь. Паразитарная теория рака





Здесь я хотел бы привести рецепт смеси Н.Н. Сиротинина ("Сиротиновка"). И хотя эта смесь предназначена в первую очередь для альпинистов и туристов, думаю, что если её использовать с умом, то пригодится и в других случаях. Привожу несколько цитат с "рецептурой" по двум причинам:

1. Иногда разнится дозировка аскорбиновой кислоты (0,05 г и 0,5 г). Не знаю, какая из них правильная, поскольку нет точного источника информации.

2. По ссылкам есть и другая информация, которая может быть полезна или просто интересна.

Цитата:

С этой же целью мы для облегчения и ускорения акклиматизации за 5—7 дней до выезда в горы принимали гемостимулин (по 0,4X3 раза) с ацидинпепсином (для улучшения усвоения препарата) и гематоген (в обычных дозировках).

При появлении первых признаков горной болезни и с целью ее профилактики мы применяли ряд других лечебных средств.

Как указывалось выше, в результате гипервентиляции (усиленного дыхания) теряется много углекислоты, происходит ощелачивание организма (газовый алкалоз), что сопровождается тошнотой, даже рвотой. Поэтому для профилактики данного состояния мы пользовались общеизвестным рецептом Н.Н. Сиротинина (кофеин — 0,1 г, люминал — 0,05, аскорбиновая кислота — 0,5, лимонная кислота — 0,5, глюкоза — 50 г). От тошноты принимали также таблетки аэрона и нейроплегики (по 1—2 таблетки пипольфена, супрастина, димедрола или племогазина, желательно, когда группа становится уже на отдых), обладающие сильным противогистаминным действием, усиливающие действие снотворных и анальгези-рующих средств, предупреждающих рвоту.

Для нормализации процессов торможения и возбуждения по рекомендации Н.Н. Сиротинина, А.А. Жукова, Н.П. Григорьева, Г.В. Пешковского, А. А. Хачатуряна, которые получили значительное снижение процента заболевания горной болезнью при приеме люминала в сочетании с кофеином, все альпинисты в нашей экспедиции выше 4500 м обязательно применяли последний препарат.

Для улучшения сна назначались снотворные (люминал, барбамил). Замечено, что сон намного лучше, когда ноги не замерзали. Поэтому мы обращали внимание на обувь спортсменов.

http://promarket.info/?p=155

Цитата:

На ускорение адаптации оказывают влияние и так называемые адаптогены — средства, повышающие работоспособность организма: женьшень, эдеутерококк и аккли-матизин (смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара). Рекомендуются также комплексы препаратов, повышающих приспособляемость организма к гипоксии — недостатку кислорода на высоте — и облегчающих течение горной болезни. Первая смесь: элеутерококк, диабазод, витамины A, B1, B2, B6, B12, С и РР, пантотенат кальция и хлористый кальций. Вторая смесь: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы. Третья смесь: лимонная и глютаминовая кислоты, глюкоза, хлористый и фосфорнокислый натрий (сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20 г).

Особенности организации питания в разных видах туризма
http://hibaratxt.narod.ru/pitanije/index07.html

Цитата:

На ускорение процессов адаптации оказывают влияние и так называемые адаптогены — женьшень, элеутерококк и акклиматизин (смесь элеутерококка, лимонника и желтого сахара). Е. Гиппенрейтер рекомендует следующий комплекс препаратов, повышающих приспособляемость организма к гипоксии и облегчающих течение горной болезни: элеутерококк, диабазол, витамины А, В1, В2, B6, B12, С, РР, пантотенат кальция, метионин, глюконат кальция, глицерофосфат кальция и хлористый калий. Эффективна и смесь, предложенная Н. Сиротининым: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием. Можно рекомендовать и сухой черносмородиновый напиток (в брикетах по 20 г), содержащий лимонную и глютаминовую кислоты, глюкозу, хлористый и фосфорнокислый натрий.

Акклиматизация
http://poxod.ru/material/danger/p_dange ... sxd_a.html

Цитата:

На ускорение процессов адаптации к гипоксии оказывают влияние и так называемые адаптогены – стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. К ним относятся фармакологические вещества, полученные из женьшеня и элеутерококка, а также дибазол. Е.Б. Гиппенрейтер и А.В. Коробков еще в 70-х годах рекомендовали для профилактики «горной болезни» следующий комплекс препаратов: элеутерококк, дибазол, витамины А, В1, В2, В6, В15, С, РР, пантотенат кальция, метионин, глюконат кальция, глицерофосфат кальция и хлористый натрий. Н.Н.Сиротинин (1930) предложил следующую смесь для улучшения адаптации к гипоксии – на один прием витамина С 0,05 г, лимонной кислоты 0,5 г, глюкозы 50 г. Имеются рекомендации по использованию сухого черносмородинного напитка (в брикетах по 20 г), содержащего лимонную и глютаминную кислоту, глюкозу, хлористый и фосфорнокислый натрий.

Горная болезнь
С.Б. Тихвинский

http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58

Цитата:

Улучшают переносимость высоты и снижают интенсивность протекания горной болезни витамины, особенно комплексные, и прежде всего витамины группы В. Положительные результаты дал в международной экспедиции 1967 г. на пик Ленина регулярный прием комплекса препаратов, в который вошли элеутерококк, дибазол, поливитамины, метионин, глюконат и глицерофосфат кальция, хлористый калий. В сочетании с ним и самостоятельно применялся сухой черносмородиновый напиток в брикетах по 20 г, который содержал лимонную и глютаминовую кислоты, глюкозу, хлористый и фосфорнокислый натрий. Это средство способствовало предотвращению алкалоза, нормализовало электролитный баланс и служило источником энергии. С той же целью можно употреблять кислую смесь, предложенную Н.Н. Сиротининым, которая содержит для разового приема 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г и более лимонной кислоты и 50 г и более глюкозы. Альпинистам, особенно высотникам, можно рекомендовать также драже «Ундевит» — средство, содержащее богатый и полноценный спектр 11 витаминов.

Горная болезнь
http://citadel.bstu.by/metod/spalp/index9.html

Цитата:

Смеси из аскорбиновой, лимонной и других кислот, настойки из элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня широко используются альпинистами. Хорошую "тонизирующую репутацию" имеет смесь Н.Н. Сиротинина: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты. Все эти вещества называют адаптогенами - они ускоряют акклиматизацию, способствуют приспособлению организма к экстремальным условиям. А смесь элеутерококка, лимонника дальневосточного и желтого сахара имеет вполне научное название "акклиматизин". Полезна повышенная доза витаминов. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть не менее 4-5 л в сутки.

Горам навстречу
Ю.П. Супруненко

http://www.skitalets.ru/books/metod/gor ... /index.htm

Цитата:

При легкой степени горной болезни рекомендуется уменьшить нагрузки, пересмотреть режим труда и отдыха, чаще пить сладкий чай с лимоном, подкисленную воду, эффективна также смесь Сиротинина (0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 5 г глюкозы).

Альпинизм
Под общей редакцией Антоновича И.И.

http://www.skitalets.ru/books/mountaine ... ntonovich/

Цитата:

Дня ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский.

Можно применять также смесь Н.Н. Сиротинина: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.

А.А. Коструб
Медицинский справочник туриста

http://speleolog.kiev.ua/books/med_kostrub/shell.php

Цитата:

Адаптацию активизирует жэньшень, а из проверенных простых средств - "Сиротиновка" (смесь Сиротинина): 0.5 г аскорбинки и 0.5 г лимонной кислоты на 150-200 мл 30%-ной глюкозы. Опять же, витамины всякие (особенно B и D) - только, ради бога, не ударными дозами!

Morbus montanus
http://www.ski.ru/static/119/2_26339.html

Н.Н. Сиротинин является и изобретателем известного кислородного коктейля:

Цитата:

Кислородный коктейль впервые был изобретен в начале 60-х годов XX века академиком Н.Н. Сиротининым.
В основу изобретения легли многочисленные исследования ученых, доказавших дыхательную функцию желудка (естественный физиологический процесс, так называемое «рыбье дыхание», при котором пищеварительный тракт принимает активное участие в усвоении кислорода) и положительное его влияние на организм.

Так как в норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде и кислород обычно курсирует в организме в связанном с эритроцитами состоянии, то применение кислородного коктейля, который позволял увеличить содержание кислорода растворенного в плазме, открывало перед учеными большие возможности.

Сиротинин использовал кислородную пену для профилактики и лечения патологических процессов при преждевременном старении организма и кислородные установки располагались только в закрытых правительственных и военных санаториях.

После дальнейшего изучения полезных свойств этого необычного продукта, кислородный коктейль получил более широкое распространение и стал применяться для лечения таких состояний как гипоксия плода у беременных, гипоксия у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, активации иммунной системы при снижении функций иммунной системы и частой болезненности, у спортсменов для восстановления сил после тренировок, при заболеваниях дыхательной системы и др.

В силу своей полезности и эффективности кислородотерапия посредством кислородного коктейля получила широкое распространение в Советском Союзе и с тех пор используется в санаториях, домах отдыха, здравницах, а также детских садах, где коктейль готовится на специальных установках.

«Экотейль» - новый кислородный коктейль
http://www.oxygen-cocktail.ru/articles/history/

Цитата:

Метод энтеральной оксигенотерапии путем введения в желудок кислородной пены, применяемой в виде так называемого кислородного коктейля, был предложен в начале 60–х годов XX века акад. Н.Н. Сиротининым. В основу изобретения легли многочисленные исследования ученых, доказавших дыхательную функцию желудка, при котором пищеварительный тракт принимает активное участие в усвоении кислорода, который оказывает положительное влияние на организм в целом. Н.Н. Сиротинин использовал кислородную пену для профилактики и лечения патологических процессов при преждевременном старении организма, в то время как кислородные установки имелись только в закрытых правительственных и военных санаториях.

Механизм действия кислородного коктейля

Действие кислородного коктейля на организм происходит следующим образом: сначала кислород с фитокомпонентами и витаминами, попавший в полость желудка, создает «кислородное депо», затем диффундирует через его слизистую, всасывается в кровь и циркулирует в ней в растворенном виде, а затем по портальной системе поступает в печень и другие органы [2]. Причем транспорт кислорода осуществляется не только током крови, но и через лимфу, что повышает возможность снабжения кислородом тканей.

Энергия чистого кислорода, поглощенная тканями организма, превращается в энергию биологических процессов, что ведет к улучшению микроциркуляции и проницаемости клеточных мембран, усилению окислительно–восстано­вительных процессов. Это укрепляет собственные энергоресурсы организма, повышает его функциональные возможности, стимулирует защитные силы. В результате повышенного насыщения тканей кислородом улучшается клеточный метаболизм, что способствует нормализации обменных и рефлекторных процессов, активации кровообращения, улучшению питания и восстановлению тканей. В результате активации обменных процессов значительно улучшается усвоение витаминно–травяных составляющих коктейля, поэтому их действие усиливается и многократно возрастает [1,7].

В норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде. Он обычно циркулирует в организме в связанном с эритроцитами состоянии, поэтому применение кислородного коктейля позволяет увеличить содержание кислорода, растворенного в плазме, что открывает большие возможности в лечении различных заболеваний.

Кислородный коктейль активизирует многие обменные процессы в организме и, как следствие:

• устраняет гипоксию;
• нормализует обмен веществ;
• укрепляет иммунитет;
• нормализует работу печени;
• устраняет хроническую усталость;
• сокращает сроки реабилитации после оперативных вмешательств;
• нормализует липидный обмен;
• улучшает условия созревания плода во время беременности;
• улучшает адаптацию организма к изменяющимся условиям;
• нормализует микрофлору кишечника;
• сокращает сроки течения фаз воспаления;
• активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции ЖКТ;
• улучшает концентрацию внимания и реакцию;
• нормализует сон;
• восстанавливает организм после физических нагрузок.

Уникальность кислородного коктейля заключается в совместном действии кислорода и фитокомплекса через систему кровообращения на работу всех жизненноважных органов. Преимущество кислородного коктейля – его 100% усвояемость, так как через желудок в ткани попадает в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. В силу своей многогранности действия энтеральная оксигенотерапия получила широкое распространение и используется в санаториях, домах отдыха, а также в детских садах и здравницах.

Общие требования к приготовлению кислородных коктейлей

Коктейль готовится в специальных установках, где струя кислорода, поступая через стеклянный фильтр, разбивается на мелкие пузырьки, которые, обогащая напиток из настоя лекарственных трав, образуют обильную мелкую насыщенную пузырьками кислородную пену [3].
Правильность приготовления коктейля во многом влияет на его эффективность. Так, на один литр фитораствора для создания и удержания кислородной пены необходимо добавить 100 мл экстракта корня солодки. Кроме этого, экстракт корня солодки является лекарственным препаратом, применяемым в медицине как регулятор водно–солевого обмена организма в составе грудных сборов, а также имеет слабовыраженные желудочные и слабительные свойства. А для улучшения вкусовых качеств добавляют сироп шиповника, малины, земляники и др. Следует отметить, что существует комплект «Экотейль» для приготовления кислородного коктейля в домашних условиях, на основе которого возможно изготовление всех перечисленных ниже рецептов.

Образующийся пенистый коктейль всасывают через стеклянную трубочку или принимают чайными ложками по 150 – 200 мл 2 раза в сутки за 1/2 ч до или через 2 ч после еды.

Сочетанное воздействие кислорода с лекарственными и витаминными препаратами может повысить их фармакодинамику и фармакокинетику в десятки раз. Ниже приведены рецепты приготовления фиторастворов.

Рецепты приготовления фитораствора с использованием корня солодки как пенообразующей основы

Общий рецепт

(общеукрепляющий)

В 1–1,5 л воды заварить 50 г сухого шиповника и 10–15 г бессмертника. Настаивать 5–6 часов. Процедить через марлю и добавить 100 мл экстракта корня солодки. Затем в раствор добавить до 100 г натурального сиропа (смородины, вишни, клубники и др.).

Рецепт настоя №1
(при пониженной кислотности)

В 1,5 л воды заварить 50 г шиповника, 10–15 г бессмертника, по 15–20 г синюхи и зверобоя. Кипятить 5 мин. Поставить в прохладное место и после 5–6 часов настаивания процедить. В настой добавить 100 мл экстракта корня солодки и 100–150 г сиропа (смородины, вишни, клубники и др.).

Рецепт настоя №2
(при повышенной кислотности)

Отличается тем, что в 1–1,5 л воды заварить: 50 г шиповника и по 10–15 г корня аира, пустырника, болотной сушеницы, мяты, крушины и зверобоя. На 1 л настоя добавляется 100 мл экстракта корня солодки. Перед процедурой рекомендуется принять чайную ложку меда.

Рецепт настоя №3
(при гипертонической болезни)

Для настоя на 1–1,5 л воды необходимо: 50 г шиповника, 20–30 г астрагала, по 10–15 г пустырника и болотной сушеницы и по 15–30 г боярышника и крушины. Экстракт корня солодки и сироп добавлять так же, как в рецепте №1.

Рецепт настоя №4
(для больных диабетом)

В концентрированном настое шиповника (100 г шиповника на 1 л воды) растворить 2 г витамина С. На 2 л раствора нужно 100 мл экстракта корня солодки.

В каждом конкретном случае по указанию врача могут быть применены и другие рецепты. Кислородный коктейль легко переносится и не вызывает побочных эффектов. Однако надо помнить об индивидуальной непереносимости компонентов фитококтейля.

Учитывая широкий спектр действия, метод энтеральной оксигенотерапии может применяться при ряде заболеваний, не нанося вреда организму. К основным показаниям относятся: заболевания дыхательной и сердечно–сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь); болезни ЖКТ (хронический гастрит с различным типом секреции, хронический колит, хронические запоры); заболевания печени и билиарной системы (хронический гепатит, холецистит, цирроз печени в стадии компенсации); сахарный диабет; ожирение; метаболический синдром; функциональные нарушения центральной нервной системы [2]. Методика широко применяется в спортивной медицине для восстановления спортсменов после тренировок (особенно проводимых в анаэробном режиме). Кислородотерапия необходима и при снижении функции иммунной системы.

Энтеральная оксигенотерапия в акушерской и гинекологической практике
http://www.rmj.ru/articles_5337.htm




Источник: rak.flyboard.ru
Просмотров: 187 | Добавил: wentich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz